Qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ?

Noëlle a suivi au printemps une formation de perfectionnement à la restauration scolaire. 

Elle appliquera dorénavant les recommandations du GEMRCN :

Le GEMRCN “Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition” est un guide pratique concernant la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration collective.

Afin de les rendre plus équilibrés, les menus sont dorénavant établis sur 5 semaines.

 



Le GEMRCN , c'est quoi ?

 

= Groupement d’Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition

 

Sa mission est de proposer un cadre à la restauration collective lui permettant d'améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis. Pour ce faire le comité nutrition du GEM-RCN a publié en 2015 une nouvelle version des recommandations nutritionnelles à destination de la restauration collective (crèches, restauration scolaire, restauration collective adulte et restauration pour les personnes âgées).

Ces recommandations visent entre autre à adapter le grammage des portions servies à l'âge des convives ce qui évite le gaspillage et permet d'acquérir de bonnes habitudes alimentaires. Autre exemple, en restauration scolaire, l'enfant se dirige spontanément vers ce qu'il aime manger, les recommandations visent aussi à diversifier leur alimentation et à leur proposer d'autres alternatives alimentaires.

 

Les recommandations du GEM-RCM découlent des grands principes nutritionnels dictés par le Programme Nationnal Nutrition Santé (PNNS) à savoir :

- Couvrir les besoins alimentaires des convives en limitant les excès et en comblant les carences

- Lutter contre le surpoids et l'obésité

- Avoir une alimentation variée

 

De ce fait, les recommandations encouragent la consommation de fruits et légumes, la variété des féculents, les aliments riches en fer et en acide gras, veillent à un apport suffisant en produits laitiers,  limitent les lipides, les sucres ajoutés et le sel.

Toutes les informations détaillées sur http://alimentation.gouv.fr/

 

Les objectifs

  • Augmenter la consommation de fruits, de légumes et de féculents
  • Diminuer les apports lipidiques, et rééquilibrer la consommation d’acides gras
  • Diminuer la consommation de glucides simples ajoutés
  • Augmenter les apports de fer
  • Augmenter les apports calciques

Les principaux axes de contrôle

  • Contrôle des fréquences de service de plats sur 20 repas consécutifs.
  • Contrôle des grammages servis selon l’âge et l’institution des convives.